SOUVENIR
その他の食品
『なんばんみそ』:明治の頃より青森県南地方の冬の保存食として食されたのが始まりと言われています。大豆と小麦を原料とする「もろみ」に、青なんばんや大根・人参・きゅうり・しその実など漬け込んだお漬け物です。ご飯のおかずとして、お酒のお友に最適です。
『八戸せんべい汁』:八戸地方で200年以上も食べ継がれている郷土料理、八戸せんべい汁。肉や魚、野菜やきのこなどでダシを取った汁の中に、汁物専用の「おつゆせんべい」を割り入れ、煮込んで仕上げます。美味しいダシ汁が沁み込んだせんべいのツルツル、モチモチした独特の食感が特徴です。
※商品は一例です。時期によりお取り扱いのない場合がございますことをご了承ください。