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SOUVENIR
海の恵み
海水温の低い八戸沖では、冷たい海で脂肪を蓄えた粗脂肪分の高い大型のサバが水揚げされます。中でも、秋以降の一定期間内に三陸沖以北の近海で漁獲し、八戸港に水揚げされたサバを「八戸前沖さば」としてブランド認定。市場関係者などに「日本一脂ののったサバ」と評される八戸のサバを広くPRしています。
また、ウニやアワビの漁場である八戸沿岸で、漁師たちの豪快な浜料理として生まれたのが、ウニとアワビを煮込んだ贅沢な潮汁「いちご煮」。その名の由来は、お椀に盛り付けたとき、乳白色の汁の中にあるウニが「朝もやの中に霞む野いちご」のように見えるからだとか。口に含むと、豊かな磯の香りが口の中に広がります。
現在では、高級なお吸い物として割烹などで提供されているほか、炊き込みご飯にして食べると美味しい缶詰も贈答用として親しまれています。
※商品は一例です。時期によりお取り扱いのない場合がございますことをご了承ください。
![割烹金剛厳選 鯖缶詰](https://8base.jp/wp/wp-content/uploads/2020/11/umi-01.jpg)
(金剛)
![八戸サバ缶バー](https://8base.jp/wp/wp-content/uploads/2020/11/umi-02.jpg)
(マルヌシ)
![鯖の冷燻](https://8base.jp/wp/wp-content/uploads/2020/11/umi-03.jpg)
(ディメール)
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(味の加久の屋)
![元祖いちご煮](https://8base.jp/wp/wp-content/uploads/2020/11/umi-05.jpg)
(味の加久の屋)
![八戸ブイヤベーススープ](https://8base.jp/wp/wp-content/uploads/2020/11/umi-06.jpg)
(八戸ハマリレーションプロジェクト)